经济复苏 美重组全球供应链
2020-09-12

川普政府正坚定而有序地实施去北京化的全球化战略动作

【看中国记者理翺/文可伊综合编译报导】美国总统川普9月7日在白宫发表演讲表示,虽然遭受了中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)大流行灾难的沈重打击,但美国就业市场正在以历史上最快的速度复苏。美国将永远结束对北京当局的产业链依赖,并成为全球制造业的超级大国。美国保留与北京经济脱钩选项。即便是现在,如果美中真的不做生意了,美国也不吃亏。在对华政策上,川普针对竞争对手拜登疲软的立场,提出了严厉的批判。

川普:或与北京经济脱钩

据福克斯新闻网、美国之音周一报导,川普总统在2020年美国劳工节(Labor Day)当天(9月7日)发表演讲时谈到了对华盛顿和北京经济“脱钩”的想法。
川普表示,“脱钩”是个“有意思”的字眼,美国保留这一选项。即使美国真的断绝和北京当局的生意往来,美国将不会吃亏。川普说:“我们目前损失数十亿美元。”“如果我们不与中国做生意,我们就不会损失这数十亿美元。”
北京8月份最新公布的贸易数字表明中美贸易顺差在不断扩大,除实际证实了北京并未履行美中第一阶段贸易协定,也说明了川普总统上述评论的含意。

劳工部数据 经济复苏强劲

川普总统在发表劳工节演讲时说:“我们目前见证了历史上最快的从经济危机中复苏的劳动力市场。”

川普预期明年将是历史上美国经济最伟大的一年。他表示,已经有人开始认为,美国的经济复苏将呈现一个“V”字,而且“可能是一个超级V”。他指出:“世界上没有哪个国家像美国一样这么快的走过来。”

美国劳工部上周五(9月4日)的报告显示美国8月份新增了近140万个工作岗位。尽管这个数字比7月份的170万个和6月份新增的480万个就业岗位要低,但要好于预期。

美国目前的就业市场,比疫情大流行前少了大约1,100万个工作岗位。但是,从积极的方面看,美国几乎已经收回了在疫情灾难中失去的2,200万个工作岗位的一半。失业率从4月份的近15%的高点,下降至8月份的8.4%左右。这对于庆祝劳工节的美国公众以及全球的经济(可能北京当局除外)来说,是一个令人振奋的好消息。

川普总统本周一早些时候在推特上写道:“就业数字和经济复苏,看起来都很棒。劳工节快乐!”他同时再次强调将实现其公布的(如果)连任的承诺:“在2021年的头10个月里,我们将创造1,000万个新的就业机会。”届时,美国将恢复到大流行前的就业盛况。

去北京化 促美欧日台重组供应链

川普还在劳工节期间披露了要将美国打造成全球制造业超级大国的雄心壮志。

川普总统于上周五(9月4日)发表2020年劳工节书面公告中提到:“从我上任的第一天起,我的政府就采取行动,为就业、经济增长和繁荣创造环境。”如今,“美国建立了世界上最伟大的经济体。”而“我的政府将再次这样做。在所有美国劳动者安全返回工作岗位之前,我们不会休息。”

川普总统自上任以来就一直呼吁回流美国的制造业并采取了具体行动。不管是号召苹果、富士康、台积电在美国建厂,还是对柯达进行贷款,或在美国开辟医疗产业链,这都是川普政府在重建美国制造业产业链方面所做出的努力。

在川普竞选阵营公布的连任施政纲领中,川普将对华政策放在了高居第3的位置,仅在防疫和工作议题之后。其中大多数政策就是关于促使美国关键产业链从中国大陆回归美国本土的激励方式,比如减税、负担搬迁费用等等。同时,严格限制甚至清除在美的中资公司。

在推动美企回流的同时,美国正积极联合世界上其它的国家和地区共同摆脱对北京当局的产业链依赖,从而建立去北京化的全球化贸易与产业链联盟。

9月4日,美国在台协会举办的“重组供应链”论坛已在台北揭幕,出席论坛的包括台湾政府高层官员,以及欧盟和日本驻台机构代表。世界上最主要经济体美国、日本、欧盟以及台湾都参加了该论坛,而且当时正在台湾访问的捷克议长也参加了。单就形式来说,该论坛已经发出了摆脱北京、重组全球产业链,同时从之前的各自单独脱钩走向联合与北京产业脱钩的强烈讯号。

这对一向以廉价产业链吸引、影响并左右全球各国,进而以经济利益诱迫全世界对其侵犯人权、民主和自由保持沉默的中共政权来说,无疑是灭顶之灾。

对北京软弱 川普抨击拜登愚蠢

川普总统在劳工节讲话中将其对华政策与前副总统乔.拜登作了对比,并由此抨击了民主党总统候选人。

川普表示,拜登是“愚蠢的人”,在担任副总统期间,拜登允许北京当局利用其软弱的经济政策来窃取美国人民的财富。同时,川普总统强调,拜登对中共犯下的许多侵犯人权的行为视而不见。

他说:“拜登为中国作为一个大国崛起而欢呼。”“但大国在防核扩散、人权和贸易领域坚持国际准则。但是他们(中共)没有。”

“他们利用了愚蠢的人,愚蠢的人。而拜登是一个愚蠢的人。”川普总统指出,拜登是北京所计划的在制造业中立足的自愿伙伴。如果民主党人当选总统,那么北京当局将“拥有”美国。

川普说:“由于拜登的经济方针,美国有6万家工厂关门。”“今天早上我听到的实际数字可能是7万,关闭了7万家美国工厂。”

川普继续表示,拜登说的是与北京当局的合作多么美好。但是不,北京“非常不好”。“最重要的是,他们把中国瘟疫以及其它病毒扔给我们。”“没有什么比这更严重的了,还有猪瘟,而且这些年来从中国传入了各种病毒。我想知道为什么?”

川普尖锐指出,如果拜登赢了,中共就赢了,它“将拥有这个国家(美国)”。

川普毫无悬念的对中立场,除了获得铁粉更加坚定的支持外,甚至也松动了民主党的阵营,更让对中软弱的拜登打起了俄罗斯牌,试图将川普与俄挂勾,借以模糊他过往亲中的立场。同时,随著极左势力在民主党支撑下的文革式作乱所导致社会严重失序的扩大,过去遭大型媒体所蒙蔽的普罗大众,也终于将目光聚焦于捍卫法律和秩序的川普总统,也直接促使他的民调往上攀升。而对此最有感受,且历来选举多表中立的美国警察工会,更是表态支持川普连任。

捍卫法律和秩序 美警最大工会表态

美国最大的警察工会主席上周六(9月5日)向媒体表示,他们支持川普总统在即将来临的美国总统大选中成功连任,因为川普强烈要求美国必须有“法律和秩序”。

美国警察同业会(Fraternal Order of Police)主席帕特里克.尤斯(Patrick Yoes)向福克斯新闻网表示,(工会里)的多数人,都压倒性的一致支持川普总统。

尤斯表示:“在过去的四年里,我们与川普总统进行了非常密切的合作。其中之一就是《第一步法案》(First Step Act),这是近年来最大的警察改革法案。我们为成为唯一站出来的劳工组织,并承认我们应该找到完善刑事司法系统的方法,而感到很自豪。”尤斯表示,在国会陷入僵局之际,他的组织还与川普合作执行行政命令。

工会普测一致支持 决策公开透明

对于工会支持川普的决策历程,尤斯强调:“与其他组织不同,我们经历了一个全体成员参与作出决定的过程。每个成员都参与做出决策,使我们最终得出一个自己认可的决定。”“这就是昨天发生的事情。我们完成了全国各地以及我们每个州的成员进行民意测验的程序,并获得了一致支持,我们支持川普总统连任。”

美国警察同业会有35万名成员,在全美拥有超过2200个地方和州分会。

他表示,个别一些成员可能会支持民主党总统候选人拜登,但根据他们的民意调查显示,他们的大部分成员将支持川普。

尤斯也说:“我可以告诉你,作为一个组织,我们已经多次与总统取得联系,讨论有关执法稳定性等许多问题,每一次我们的对话都非常有意义,而且取得成果。”

他也抨击为了目前的抗议活动,而撤销拨款给警察部门的城市。他说:“看看每个社区,警察部门被撤销拨款,导致那些最不可能帮助自己的人,受到最大的伤害。”

上个月,纽约市警察慈善协会(PBA)主席林奇(Patrick Lynch)宣布,他们将在来届的美国总统大选中支持川普总统连任。该协会是纽约最大警察工会,代表著全美最大的警察部门中的24,000名警察。纽约的警察部门共有36,000名警员。

拨乱反正 警界吁:支持维护法治的总统
今年7月,全国警察组织联合会(NAPO)主席迈克尔.麦克海尔(Michael McHale)宣布,支持川普总统连任。

麦克海尔在一封公开信中表示,当这么多人对警员进行“不公正、不准确的责骂时”,他们更加需要得到川普的支持。他说:“我们尤其珍视(川普)指示司法部长积极起诉那些袭击警员的人。”

纽约市警察局(NYPD)前专员伯尼.凯里克(Bernie Kerik)接受福克斯新闻采访时说,NAPO公开表态对川普的认可,具有非常大的意义,但“仅仅是开始”。凯里克解释,全美各州、联邦警察及各种的执法人员,加起来大概有80万或90万人,当他们阅读新闻,知道全国各地,无论是亚特兰大、纽约市、巴尔的摩、波特兰或西雅图这些民主党人,都在反警察、反执法时,会做何感想。

他说,“如果是这样,那么你只需要(投)一张票。而且,是给一贯以来始终支持维护法治秩序的(候选)总统。”
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 前美国国安会议发言人:我认识的川普

    下一篇: 外国网友发现TikTok的秘密


    相关新闻

    一周点击排行
    过往新闻