分析师警告:小心中国政府突然袭击 人民币大幅贬值
2015-02-17
长久以来,市场对于人民币汇率的一个共识就是:如果中国政府不希望人民币贬值,那么做空人民币通常很难成功。不过一些分析师近期开始警告认为,人民币可能会出现突然的大幅贬值。 

美银美林在一份报告中称,中国政府“突然袭击”令人民币大幅贬值的可能性“不可忽视”。 

在美林看来,持续疲软的中国经济数据显示传统的刺激措施(降息、降准)已经无法发挥作用。随着出口的走弱,中国面临陷入通缩的风险之中。(1月CPI数据跌至0.8%,为5年新低)。因此人民币贬值将是为数不多的可以有效帮助中国重振需求并让经济和就业增长的方式之一。

 在人民币贬值是中国政府的主动调控还是市场的压力所致的问题上,美林更倾向于后者。理由在于,尽管表面上中国的情况看起来十分稳定——高速的经济增长,相对有限的坏账率,资本控制和紧盯美元措施都让人民币被迫大幅贬值似乎是小概率事件。然而,由于政府承担债务,市场应有的风险和真实价格都处于被掩盖的情况之中。“黑天鹅”事件出现的可能其实更大。 

美林认为,原油市场在OPEC拒绝减产和瑞士央行突然放弃瑞郎紧盯欧元很有可能就是人民币贬值的先例,市场之力最终将打败“干预之手”。而一旦人民币的确出现大幅贬值,人民币套利交易将大行其道。大宗商品价格则将扩大跌势,热钱的外流也会加速。中国房地产市场会面临更大的压力,最终导致坏账飙升。

无独有偶,新加坡银行高级货币策略师Sim Moh Siong也认为,人民币正在面临巨大的贬值压力。 

Siong指出,市场已经开始意识到人民币单边升值的趋势已经成为历史。在周边国家竞相贬值本国货币的情况下,中国在全球范围内的竞争性正在降低。如果人民币继续选择亦步亦趋紧盯美元的话,在强势美元的大环境下,中国势必失去更多的竞争力。 

不过,Siong并不认为人民币会因市场压力而大幅贬值。在他看来,中国政府依然控制货币主动权的情况下,大幅调整人民币对美元中间价或者扩大日交易范围或将是最有可能的主动性策略。 

Siong预计未来中国央行可能会将日交易波动范围从目前的2%放大至3-4%,未来6-12个月内,美元对人民币有望升至6.35。 
    责编: Lisa

    上一篇: 传将有重大变动 郭树清将上位 接替周小川

    下一篇: 媒体揭秘苏荣等4名副国级官员落马有何不同